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Brezenknödel mit fruchtigem Rotkohl

Brezenknödel mit fruchtigem Rotkohl für den Herbst

Leckere Brezenknödel mit fruchtigem Rotkohl, perfekt für die kalte Jahreszeit.
Prep Time 30 minutes
Cook Time 1 hour 10 minutes
Total Time 1 hour 40 minutes
Servings: 4 Portionen
Course: Abendessen
Cuisine: Deutsch
Calories: 350

Ingredients
  

Für den Rotkohl
  • 1 kg Rotkohl frisch
  • 2 Stück Rote Zwiebeln
  • 2 EL Zucker
  • 200 g Hagebutten-Konfitüre oder Apfel- oder Beerenmarmelade
  • 100 ml Weißweinessig oder Apfelessig
  • 1 Stück Lorbeerblatt
  • 50 g Butterschmalz oder reguläre Butter
  • nach Belieben Salz
  • nach Belieben Pfeffer
Für die Brezenknödel
  • 200 g Brezen altbacken
  • 2 EL Kräuter z.B. Petersilie oder Basilikum
  • 3 Stück Eier oder Flachseier für vegan
  • 250 ml Milch oder pflanzliche Milch
  • 50 g Butter optional weglassen
  • 1 Stück Zwiebel oder Lauch
Für die Sauce
  • 1 Stück Zwiebel
  • 50 g Butterschmalz
  • 500 ml Brühe Gemüse- oder Hühnerbrühe
  • 200 ml Sahne oder Kokosnusscreme
  • 100 g Speck oder pflanzlicher Speck
  • 1 EL Speisestärke oder Pfeilwurz- oder glutenfreies Mehl

Equipment

  • großer Topf
  • Pfanne
  • Schüssel

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Rotkohl von den äußeren Blättern befreien, halbieren und in feine Streifen schneiden. In einen großen Topf geben, eine Prise Salz hinzufügen und 10 Minuten dünsten.
  2. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die gehackten Zwiebeln hinzufügen. 5 Minuten braten, bis sie glasig sind. Zucker zu den Zwiebeln geben und karamellisieren lassen.
  3. Die karamellisierten Zwiebeln zum Rotkohl geben, Weißweinessig und Hagebutten-Konfitüre hinzufügen. Mit Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer würzen. Abdecken und 1 Stunde köcheln lassen.
  4. Altbackene Brezen in kleine Stücke schneiden und in erhitzter Milch 10 Minuten einweichen.
  5. In einer separaten Pfanne Butter erhitzen, Zwiebeln anbraten, bis sie goldbraun sind. In eine Schüssel die eingeweichten Brezen, Zwiebeln, Eier und Kräuter geben. Gut vermischen und 30 Minuten ruhen lassen.
  6. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, mit Salz würzen. Aus der Knödelmasse Bällchen formen und in das köchelnde Wasser geben. 25 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  7. Für die Sauce Butterschmalz erhitzen, Zwiebeln darin weich dünsten, Speck hinzufügen und 5 Minuten braten. Brühe und Sahne einrühren und 5-10 Minuten köcheln lassen.
  8. Rotkohl mit Zucker, Salz und Essig abschmecken. Knödel abtropfen lassen und zusammen mit Rotkohl und Sauce anrichten.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 350kcalCarbohydrates: 45gProtein: 12gFat: 15gSaturated Fat: 6gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 8gCholesterol: 70mgSodium: 600mgPotassium: 500mgFiber: 4gSugar: 10gVitamin A: 10IUVitamin C: 30mgCalcium: 4mgIron: 15mg

Notes

Reste können bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, halten bis zu 2 Monate im Gefrierschrank.

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